gambar tidak sesuai resep
RESEP BUBUR AYAM KHAS CIREBON
untuk 3 porsi
untuk 3 porsi
Bahan bahan bubur ayam khas Cirebon
Beras kualitas bagus : 200 gr
Serai : 1 batang, buang bagian ujung kering dan memarkan
Daun salam : cukup 2 lembar
Air bersih : sekitar 1500 ml
Garam secukupnya
Beras kualitas bagus : 200 gr
Serai : 1 batang, buang bagian ujung kering dan memarkan
Daun salam : cukup 2 lembar
Air bersih : sekitar 1500 ml
Garam secukupnya
Bahan untuk kuah bubur ayam dan suwiran
ayam
Dada ayam : 2 buah atau sesuaikan
Bawang merah : 6 buah, dihaluskan
Bawang putih : cukup 4 siung, dihaluskan
Seledri : 2 batang, ikat sebelum digunakan
Air bersih : sekitar 1500 ml
Merica bubuk : 1 sendok teh
Pala bubuk : kira kira 1/2 sendok teh
Garam : sekitar 1 sendok makan atau sesuaikan
Kaldu bubuk : sekitar 1 sendok teh, atau bisa juga digunakan air bekas rebusan ayam
Minyak goreng : secukupnya untuk menumis
Dada ayam : 2 buah atau sesuaikan
Bawang merah : 6 buah, dihaluskan
Bawang putih : cukup 4 siung, dihaluskan
Seledri : 2 batang, ikat sebelum digunakan
Air bersih : sekitar 1500 ml
Merica bubuk : 1 sendok teh
Pala bubuk : kira kira 1/2 sendok teh
Garam : sekitar 1 sendok makan atau sesuaikan
Kaldu bubuk : sekitar 1 sendok teh, atau bisa juga digunakan air bekas rebusan ayam
Minyak goreng : secukupnya untuk menumis
Bahan pelengkap penyajian
Kubis : sekitar 200 ons, iris tipis tipis ( cacah )
Taoge ( kecambah ) : cukup 100 gram, cukup seduh dengan air panas
Daun bawang : cukup 2 batang, potong potong panjang sekitar 1cm
Bawang goreng : secukupnya
Sambal cabai rawit secukupnya
Kubis : sekitar 200 ons, iris tipis tipis ( cacah )
Taoge ( kecambah ) : cukup 100 gram, cukup seduh dengan air panas
Daun bawang : cukup 2 batang, potong potong panjang sekitar 1cm
Bawang goreng : secukupnya
Sambal cabai rawit secukupnya
Alat
kompor
panci
sendok
mangkok
wajan
spatula
Pisau
talenan
Pisau
talenan
Cara Membuat masakan bubur ayam khas Cirebon
1.
Langkah pertama bersihkan beras dari
kotoran seperti kerikil dan lainnya, lantas cuci hingga benar benar bersih
2.
Kemudian siapkan panci yang cukup
besarnya. Lantas rebus beras dengan air disesuaikan, serai yang sudah di ikat,
daun salam, dan jangan lupa garam sesuaikan. Sebaiknya gunakan nyala api kompor
sedang.
3.
Cobalah untuk sesering mungkin di aduk
aduk supaya tidak gosong di bagian bawah. Sebelum benar benar menjadi bubur
nasi yang enak perkirakan airnya jika kurang cepat tambah dengan air panas.
4.
Sekarang cara membuat kuah bubur ayam :
haluskan bawang putih dan bawang merah, lantas gongseng dengan sedikit minyak
goreng, aduk aduk hingga wangi. Lalu tambahkan air secukupnya ( sesuaikan
dengan ayamnya ), daun seledri, pala bubuk, merica bubuk, dan kaldu jika suka.
5.
Jangan lupa masukkan juga daging ayamnya
dan tunggu hingga matang. lantas angkat daging ayam, tiriskan.
6.
Lantas goreng daging ayam hingga matang
kekuningan. Setelah dingin suwir suwir.
7.
Sajikan dengan mangkok gambar ayam :
ambil bubur nasi secukupnya, tambahkan kuah, irisan kol, touge matang, daun
bawang, dan juga ayam suwir. Tambah dengan bawang goreng, biar lebih lengkap
tambah sate usus goreng
8.
Sajikan bubur ayam cirebon selagi masih
hangat. Jika untuk jualan bubur ayam cirebon selalu letakkan bubur nasi di atas
kompor dengan api kecil supaya tetap hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar